2 серьезные функции мозга, которые с возрастом работают лучше

Мы привыкли думать, что с возрастом работа мозга ухудшается. Однако это не совсем так. Ученые доказали, что есть две серьезные функции, которые при взрослении человека усиливаются. И здесь важное значение играет то, каким способом мы справляемся с негативными эмоциями, например, злостью или страхом. Правильная стратегия, натренированная с юных лет, позволяет максимально улучшить работу этих двух функций и сохранить мозг сильным и здоровым.

Большинство людей прибегают к одному из двух способов справляться с негативными эмоциями.

Способ 1. Подавление эмоций. Усилия направляются на то, чтобы сдерживать любые внешние проявления: мимика, голос, язык тела. Эта стратегия плоха тем, что подавление, например, злости не уменьшает злость, а только «запирает» её внутри нашего тела.

Способ 2. Интерпретация ситуации. Человек находит такое объяснение, которое делает переживания менее болезненными. Например, ваш собеседник говорит нечто резкое. Можно обидеться, а можно объяснить себе, что, возможно, человек плохо себя чувствует или чем-то озабочен. В этом случае ваша реакция на обидные слова будет мягче.

Выгодная интерпретация – более эффективный способ, чем первая стратегия подавления, потому что помогает нам чувствовать себя лучше. Физиологические пробы показали, что когда люди подавляют эмоцию, их сердце продолжает сильно биться, сохраняется высокое давление и высокий уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Когда же вы интерпретируете, ритм сердца восстанавливается, давление понижается, уровень кортизола падает.

Если человек с юных лет использует вторую стратегию управления негативными эмоциями, его мозг с возрастом максимально усиливает две серьезные функции. Перечислим их.

  • 1. Зрелый мозг эффективнее обрабатывает эмоции. Когда нейрофизиологи наблюдали за мозгом молодых и пожилых людей, испытывающих негативные эмоции, они заметили, что люди старше 70 лет больше интерпретируют, чем подавляют, то есть используют более эффективную и менее опасную для здоровья стратегию. Скорее всего, они делают это часто неосознанно, просто вследствие накопленного жизненного опыта. Однако если молодой человек начнёт сознательно использовать эту стратегию, то к пенсии он натренирует мозг и тем самым сохранит своё здоровье.

Зрелый мозг умеет обрабатывать не только негативные, но и положительные стимулы. Австралийские учёные обследовали 242 человека в возрасте от 12 до 79 лет. Им показывали фотографии людей, испытывающих разные эмоции, и наблюдали, что происходит в мозге во время рассматривания разных изображений. Оказалось, что чем старше человек, тем он более открыт для восприятия положительных эмоций: пенсионеры дольше задерживают взгляд на счастливых лицах и меньше рассматривают негативные выражения лица.

  • 2. Способность рассуждать улучшается. Никого не удивит тезис о том, что старость мудрее молодости. Удивление возникает, когда мы задаём себе вопрос «почему». Как ни странно, мы становимся мудрее благодаря ухудшению когнитивных способностей.

Мудрость – это понимание сути проблем и способность принимать сбалансированные решения в неоднозначных условиях. Когда работа мозга замедляется, наши решения становятся более разумными. Мы менее импульсивны и прикладываем больше сознательных усилий на обдумывание. Это означает, что активно работает префронтальная часть мозга.

Итак, решения в пожилом возрасте более сознательные, и поэтому более мудрые. Пожилые люди эффективно решают проблемы за счёт богатой «базы данных», накопленной за всю жизнь.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *