Два типа людей, которые первыми ломаются во время испытаний

Психолог Бруно Беттельхейм попал в концлагерь. И там в тяжких, невыносимых условиях старался наблюдать за другими людьми. Он в уме писал книгу; иначе никак нельзя было создать свой труд. Только во время тяжелой работы, страдая от голода, запоминать все и делать выводы…

И вывод он сделал такой: во время испытаний первыми ломаются и гибнут два типа людей.

Тепличные неженки, которых мама закармливала пирожными и укладывала спать на пуховые перины. Они не знали ни тягот, ни труда, ни лишений, ни ограничений. И, конечно, сразу ломались, морально слабели и погибали.

Но вот странное дело: люди, которые родились и выросли в нищете, те, кто был гоним и отвергнут, те, кто переносил массу страданий и лишений с детства, тоже погибали очень быстро.

Но как же так? Ведь они имели огромный опыт страданий и ударов судьбы, они и так жили плохо, питались скудно, переживали много горя и обид? Они вроде бы должны были натренироваться и закалиться в лишениях?

Нет. Дело в том, что страдания накапливаются. Боль умножается. Лишения разъедают душу. И потом, во время испытаний, человеку уже не хватает сил противостоять несчастьям и ударам. Происходит эффект накопления, он ослабляет силы для борьбы за жизнь.

И в мирной жизни два этих типа людей быстрее поддаются болезни и горю. Их легче всего сломать.

Выживают и спасаются чаще всего те, кто знал и хорошее, и плохое. Кого кормили изредка пирожными, но иногда давали подзатыльник, метафорически. Кого любили, но наказывали.

Кто имел друзей, но и с врагами сталкивался. Кто болел, но выздоравливал и снова работал. У кого плюсов в жизни было столько же, сколько минусов. Чёрное чередовалось с белым; плохое – с хорошим. Вот такие люди более живучие и умеют сохранить себя в трудных условиях.

Стрессы накапливаются, вот в чем дело. И боль копится в душе. Это ослабляет нас.

Поэтому прочь тех, кто причиняет нам страдания и старается уколоть. Мы не в лагере, к счастью. И можем за себя постоять или уйти от злых людей. И делать это обязательно надо. Потому что в решающее время испытаний мы можем оказаться слабыми. Нам может не хватить сил.

А избегать жизни с ее плюсами и минусами не надо. Это держит нас в тонусе и может спасти в нужное время…

Анна Кирьянова

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *