Топ-7 верных признаков, что вас пытаются использовать

Во избежание недоразумений и недопонимания сразу оговоримся, что в этой жизни, так или иначе, мы все кого-то используем в своих целях. Начальники используют работников в качестве наемной рабочей силы, поставщики используют заказчиков в качестве источника денег, жены используют мужей для переноски тяжестей, мужья используют жен для приготовления пищи и стирки рубашек, а государство использует нас всех в качестве налогоплательщиков.

Во всех этих случаях идет какой-то взаимный обмен: наемный работник получает за свои усилия зарплату, заказчики – товар или услугу, мужья – чистые рубашки и вкусный ужин, жены – помощь в выполнении тяжелой домашней работы и наполнение семейного бюджета, налогоплательщики – наличие системы здравоохранения, образования, защиту от преступности. Когда кому-то кажется, что насчет последнего мы погорячились, поверьте, если «Скорая помощь» перестанет приезжать на вызов, а полицейские не станут патрулировать улицы, будет еще хуже.

Обмен не обязательно всеми воспринимается как равноценный: начальнику всегда кажется, что за эту зарплату подчиненные могли бы работать и лучше, а работники думают, что за эти копейки они и так делают слишком много. В контексте сегодняшней темы суть нормальных отношений взаимного использования в том, что такой обмен есть: товара – на деньги, денег – на услугу, помощи и поддержки в какой-либо сфере – на помощь и поддержку в другой сфере.

А вот если никакого обмена не происходит, тогда самое время заподозрить, что вас пытаются использовать в самом наихудшем смысле этого слова. Как распознать манипуляции?

Вы всегда во всем виноваты

Вы всегда во всем виноваты, даже когда у вас объективно не было возможности поступить иначе. Вы виноваты в том, что не выполнили вовремя задание, хотя вам его выдали за полчаса до дедлайна. В том, что не можете ехать в командировку, хотя у вас заболел ребенок, а больничные по уходу за детьми еще никто не отменял. В особо тяжелых случаях вы виноваты даже в том, что у вас есть высшее образование и вы запросто можете найти подработку, поэтому вовсе необязательно повышать вам зарплату за ваш труд.

Навязанное чувство вины является универсальным признаком попытки манипулировать. В семейной жизни это тоже широко используется. Фраза «Я отдала тебе лучшие годы» заставляет чувствовать себя виноватым мужчину, слова «Мы в тебя столько вложили, а ты…» используются, чтобы виноватыми чувствовали себя дети. Манипуляций помельче вообще не счесть, однако когда у вас появляется стойкое чувство вины в отношениях с партнером, родителями или работодателем, это повод задуматься о том, не пытаются ли вас использовать, чтобы получить больше, а отдавать меньше или почти ничего.

Вы не имеете права отказать

Вы не имеете права отказать начальнику, хотя объективно загружены работой, и чтобы справиться с ней качественно, вам нужно время. А если сделаете некачественно, будете во всем виноваты, хотя вам не дали времени на выполнение задания. Вы не можете отказать коллегам в помощи, потому что загружены работой меньше, чем они, а пояснение, что это не так, вызывает обиду.

В дружеских отношениях такое тоже бывает. Например, подруга твердо уверена, что вы можете посидеть с ее ребенком по первому требованию, потому что вы «не замужем и вам вечером все равно нечего делать». Попытка отстоять свои планы на вечер после работы или, как минимум, право на отдых также вызывает обиду, а то и обвинения наподобие «Я была о тебе лучшего мнения».

Ваши нужды не удовлетворяются

Ваши нужды не удовлетворяются или удовлетворяются в виде огромного одолжения, даже когда их удовлетворение не требует особых ресурсов, не мешает рабочему процессу и никак не отражается на результате. Например, вы отпрашиваетесь после обеда к врачу, и готовы сверстать презентацию сегодня же вечером, хотя она нужна будет лишь на следующей неделе. Вас, конечно, отпустят, но с таким видом, что вы теперь по гроб жизни обязаны начальнику-благодетелю. А уж о том, чтобы попросить неделю за свой счет при условии, что никаких отраслевых мероприятий в это время не предвидится, даже речи не идет.

В личных отношениях такое тоже наблюдается, причем обоюдно. Есть жены, считающие, что муж должен все заработанное тратить только на дом, жену и детей, а новые удочки – это баловство, без которого можно обойтись. Есть мужья, в одностороннем порядке решившие, что жена должна всецело приспосабливаться к графику и распорядку жизни мужа, потому что «он зарабатывает больше и содержит семью».

Ваши отношения неравноправны

Ваши отношения неравноправны, хотя, по сути, должны быть таковыми. Когда вам нужен отпуск за свой счет, вы его получить не можете, но при этом не имеете права отказаться задержаться после работы. Вы соглашаетесь помочь коллеге, однако когда помощь нужна вам, этот коллега всегда занят. Вы должны посидеть с ребенком подруги, однако когда вам срочно нужно было занять пару копеек, она ничем не может вам помочь – у нее же ребенок! И, само собой, вы обязаны выслушивать мужа по два часа, если он хочет пожаловаться на начальство, и при этом довольствоваться скупым «Все о’кей», когда спрашиваете, идет ли вам это платье.

Вы заняты чужими делами больше, чем своими

Вы заняты чужими делами больше, чем своими, хотя просящие о помощи в состоянии справиться со своими делами самостоятельно. Речь не идет о случаях, когда вы сидите с ребенком до трех лет, ухаживаете за пожилыми или больными родственниками. Также чужими не являются дела, связанные с выполнением ваших непосредственных должностных обязанностей на работе.

Речь о случаях, когда коллега не составил вовремя смету, потому что поленился, и вы теперь делаете за него его работу, т.к. иначе весь отдел останется без премии, и виноваты в этом будете вы, потому что отказались помочь в трудный момент. О случаях, когда у вас постоянно просят взаймы, хотя все остальные в вашей компании зарабатывают больше, да и кредитный лимит держателям карточки предлагают многие банки. Если такие ситуации случаются слишком часто, просто попробуйте в течение нескольких дней подряд составлять списки дел, которыми вы занимались в течение каждого дня. Если чужие дела занимают более 20% от ваших собственных, вашей добротой явно пытаются пользоваться.

Вам льстят, а затем обращаются с просьбой

Вам льстят, а затем обращаются с просьбой, потому что именно вы лучше всех верстаете презентации, составляете сметы, ведете переговоры с поставщиками, знаете английский, моете посуду, чистите картошку, выгуливаете собаку, находите общий язык с чужими детьми и т.д. Многие манипуляторы давно поняли, что лестью можно добиться больше, чем истериками, шантажом и обвинениями, и научились пользоваться этим.

Впрочем, формуле «комплимент + просьба» учат и многие книги по психологии. Собственно, нет ничего зазорного в том, чтобы сделать комплимент чьим-то способностям и обратиться за помощью, если в данный момент больше помочь некому. Но только в том случае, если при необходимости на вашу помощь тоже можно будет рассчитывать.

Вы не можете реализовать свои цели

Если вы не можете реализовать свои цели, возможно, вы заняты реализацией чужих. Разумеется, это актуально лишь для тех случаев, когда у вас вообще есть свои собственные цели. Вы хотите вывести свой отдел в лидеры и занять вакантную должность заместителя директора, а вместо этого без конца разъезжаете по командировкам, выполняя поручения, с которыми вполне справится вчерашний выпускник вуза.

Вас пригласили на должность старшего научного сотрудника в музей, а муж ворчит, что няня для ребенка обойдется дороже, чем сумма, которую вы заработаете в музее. Причем муж давно уже зарабатывает столько, что плюс-минус 300-400 долларов, вообще, не имеют значения. Вы хотите записать на студии собственный сингл и погрузились в репетиции, а жена считает, что лучше бы гвоздь забили, полочку повесили и вообще не занимались ерундой. Примеров можно привести множество, поэтому давайте подытожим.

Топ-7 признаков, что вас пытаются использовать:

  • Вы всегда во всем виноваты.
  • Вы не имеете права отказать.
  • Ваши нужды не удовлетворяются или удовлетворяются в виде огромного одолжения.
  • Ваши отношения неравноправны.
  • Вы заняты чужими делами больше, чем своими.
  • Вам льстят, а затем обращаются с просьбой.
  • Вы не можете реализовать свои цели.

Что делать, когда вас пытаются использовать в наихудшем смысле этого слова? Дело, на самом деле, ваше. Если вам нравится чувствовать себя страдальцем или ангелом во плоти, или матушкой Терезой, можете оставить все, как есть. Если же вам это давно не нравится, пора действовать.

Антидоты против манипуляций:

  • «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни»: если ты признаешь, что годы со мной являются лучшими в твоей жизни, какие, вообще, могут быть претензии ко мне?
  • «Я была о тебе лучшего мнения»: мне жаль, что я не оправдала твоих ожиданий, но сегодня я тебе помочь не смогу.
  • «Я не могу дать вам неделю за свой счет, а вдруг что-то в эту неделю произойдет»: хорошо, тогда скажите, когда я могу взять неделю дополнительного отпуска, чтобы не подвести компанию?
  • «Вы должны сегодня задержаться после работы»: сегодня я иду в театр и уже взяла билеты, поэтому сделаю это задание завтра в первую очередь.
  • «Вы должны мне помочь, иначе весь отдел останется без премии»: я вполне смогу обойтись без этих денег и, если можно, не отвлекайте меня сегодня, т.к. я готовлюсь к встрече с клиентом через полчаса.
  • «Вы так хорошо знаете английский, помогите, пожалуйста, с переводом»: мне приятно, что вы так высоко оцениваете мои способности, но на этой неделе я очень занят, поэтому могу порекомендовать хорошее бюро переводов и скинуть координаты вам на Viber».
  • «Ты бы лучше гвоздь забил да полочку повесил, чем ерундой заниматься»: дорогая, я вызвал мастера, поэтому будь, пожалуйста, дома в субботу с 10 до 13 часов».

Вариантов защиты от манипуляций великое множество, и суть даже не в том, какой вы выберете. Суть в том, что когда потенциальный манипулятор получает хоть какое-то подобие отпора, его уверенность в собственной правоте и безнаказанности начинает улетучиваться. После двух-трех отказов с пояснением, почему нет, желание беспокоить вас по мелочам, ничего не предлагая взамен, тоже иссякает.

Хотя оптимальным вариантом является заблаговременное обозначение своих личных границ, личного времени, должностных обязанностей так, чтобы не было двусмысленности в их толковании. В конце концов, часто проситель искренне уверен, что перевести пять страниц текста с английского – минутное дело для тех, кто знает английский, а ваша вторая половинка реально не понимает, зачем вам новые удочки, если старые еще не сломались. И, да, в некоторых случаях вас как более сильного и умного будут эксплуатировать чуть больше, если окружающие вас люди действительно нуждаются в вашей поддержке и участии.

В общем, ищите приемлемые варианты общения с людьми, а если не получается, то новых людей для общения. Мы желаем вам исключительно приятного взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества!

Автор: Ольга Обломова
Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *