В какую старую историю о себе вы до сих пор верите? Как найти и изменить её

Многие из нас придерживаются глубоко укоренившихся убеждений о себе, которые просто не соответствуют действительности. Как утверждает психиатр Джон Шарп, вы можете избавиться от них, изменив свою историю.

В жизни есть много вещей, которые мы не способны контролировать – новости, погода, дорожное движение, блюдо дня в местном кафе. Но к вещам, которые подвластны нашему контролю, относится наша история.

Она не содержит объективных фактов из нашей жизни; по словам Джона Шарпа, это история, которую мы рассказываем о себе и о том, как всё должно происходить. И если мы хотим изменить собственную жизнь, нам нужно для начала отредактировать историю.

Проблема заключается в том, что история часто бывает неточной – писательница Мэрилин Робинсон называет её «подлым маленьким мифом».

Шарп объясняет: «Мы включаем в историю слишком много эмоционально сложных сцен – просто подумайте обо всех тех вещах, которые вы не можете отпустить. И мы часто удаляем сцены, когда всё шло хорошо. Наихудшее состоит в том, что наша ложная история становится самоисполняющимся пророчеством, основой того, что мы ожидаем от себя в будущем».

Чтобы пересмотреть свою историю, Шарп рекомендует сделать следующее:

1. Определите, каким образом ваша история отличается от реальности

Родители Шарпа развелись, когда он был ещё ребёнком. Он говорит: «Ложная истина, которой я так дорожил, заключалась в том, что я считал себя виноватым в разводе родителей. Я думал, что если я не смог удержать их вместе, значит, я никчёмный. Это делало меня крайне неуверенным в себе».

Поскольку вы уже давно считаете ложную историю о себе официальным отчётом, она не может быть очевидной для вас. Чтобы разобраться в ней, Шарп советует заполнить проблемы в следующих утверждениях:

«Если я нарушу обещание, данное себе, я буду чувствовать себя …».

«Когда кто-то меня игнорирует, я чувствую себя …».

«Когда мой партнёр или лучший друг ссорится со мной, я чувствую …».

Для чего это нужно? Мы склонны по умолчанию прибегать к нашей неточной истории, когда сталкиваемся с трудностями или разочарованием.

Ещё один способ определить, о чём ваша старая история – вслушиваться в разговоры, которые вы ведёте с самими собой, и замечать, когда всплывают утверждения, начинающиеся со слов «Я всегда» или «Я никогда».

После того как вы обнаружите укоренившуюся историю о себе, вспомните своё детство и попытайтесь найти опыт, который помогал её подпитывать. И если вы в конечном итоге обнаружите несколько ложных историй, выберите ту, которая оказала наибольшее влияние на вашу жизнь. Шарп говорит: «И хотя я понимаю, что есть много историй и возможных вариантов их изменить, я действительно верю, что есть одна основная история, которую вы должны определить и проработать в первую очередь».

2. Подвергните сомнению свои убеждения

Допустим, вы глубоко верите в то, что вы всегда прилагаете недостаточно усилий. Возможно, родители редко были удовлетворены вашими достижениями, даже когда они действительно были выдающимися; они были зациклены на вашем следующем табеле успеваемости, экзамене или результате. Итак, спросите себя: возможно, когда вы были моложе, это действительно было так, но разве того, что вы делаете сейчас, никогда не бывает достаточно?

«Когда вы посмотрите на это с точки зрения взрослого человека, вы поймёте, что это несправедливо», – говорит Шарп.

Ваша история не обязательно должна быть связана с вашими родителями. Как правило, это результат отношений, которые у нас были, когда мы были маленькими. Как поясняет Шарп: «Это происходит в то время, когда мы ещё не знаем разницы между здоровой и нездоровой реакцией на то, что действительно пугает нас, поэтому мы держимся за неправильный вывод».

3. Не корите себя

Это нормально – чувствовать себя немного обескураженным, когда понимаешь, как долго ты себе рассказываешь ложную историю. Но знайте, что вы не одиноки – таких, как вы, очень много. Шарп говорит: «Нам нужно проявлять сострадание к самим себе». Большинство людей придумывают истории по «понятным причинам» – из необходимости сохранять чувство контроля и ввиду склонности детей брать конкретные обстоятельства и широко обобщать их.

4. Привнесите в свою историю положительные моменты

Подумайте обо всех своих сильных сторонах и талантах и оцените их. Ситуации, которые привели к формированию ложной истории, сделали вас теми, кто вы есть сегодня; в них наверняка было и хорошее. Возможно, они сделали вас более изобретательными, ответственными, сочувствующими или амбициозными. Эти положительные моменты, большие или маленькие, также заслуживают места в вашей истории.

5. Откажитесь от старой истории

«Избавьтесь от того, что вам больше не служит, – советует Шарп. – Выявите все исключения… и осознайте, что двигаться дальше безопасно. Вам больше не нужно держаться за ложную безопасность».

Одной из пациенток Шарпа была женщина, которая избегала любых трудностей и невзгод. Размышляя о своём прошлом, она поняла, что «страдала от ложной истины, что, упав, она не могла подняться». Шарп говорит: «Теперь она знает, что может, и её будущее выглядит совершенно иначе – лучше».

Шарп горячо верит в силу редактирования своей истории. «Если бы я не отказался от своего “подлого маленького мифа”, то я вряд ли стал бы тем, кем я есть сейчас, – говорит он. – За 20 лет клинической практики я наблюдал много подобных трансформаций».

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *