Суета хуже, чем лень

Двое мужчин сидят у костра у подножия горы. Одному из них хочется сидеть и ничего не делать, несмотря на то, что надвигается буря, и это их последний шанс добраться до вершины.

Второй мужчина, разгневавшись, встаёт и бежит к вершине. Темно. У него нет припасов.

Кажется, что ни один из них на самом деле не хочет добраться до вершины. Известный психоаналитик Карл Юнг утверждал, что мы должны смотреть на результат, а не намерение, чтобы понять истинную мотивацию людей.

Многие из нас похожи на человека, который побежал к вершине. Мы так устали «лениться», что бежим в темноту. Пройдёт десять минут, и у нас кончатся силы, мы потеряемся – но, по крайней мере, мы попытались, не так ли?

Звучит как достойное оправдание, но на самом деле вы ничего не добились своими усилиями.

Продвигаться медленно – это лучше, чем постоянные откаты

Хороший альпинист, взглянув на гору, которую он хочет покорить, составит план ежедневных действий. Он пример во внимание свою текущую физическую форму, мотивацию и припасы. Он не будет осуждать себя. Он подметит все детали. Исходя из имеющихся характеристик, он составит разумный план, чтобы добраться до вершины. И он добьётся успеха.

Когда речь идёт о личных целях – например, заработать такое-то количество денег или получить столько-то подписчиков – вся мудрость улетучивается. Мы говорим себе: «Я должен работать 900 часов в неделю!». Потом мы сдуваемся, чувствуем себя никчёмными и больше никогда не доверяем себе. В чём дело?

Это не просто недостаток мудрости. Это самосаботаж. Если мы поймём это, мы перестанем предпринимать неэффективные действия.

Тайная причина, по которой мы «суетимся»

Мы суетимся, чтобы сказать себе: «Что ж, по крайней мере, я попытался». Когда мы размышляем о своих самых сокровенных мечтах, мы думаем: «Я уже доказал, что не могу этого сделать…». Это результат, которого вы ожидали? Вы получили повод больше ничего не делать и даже не пытаться?

Если вы посмотрите на себя со стороны – как на незнакомца – вы будете шокированы тем безумием, которое вы творите. Всем, кроме вас, ясно, каковы ваши бессознательные мотивы.

Мы видим других лучше, чем себя, а другие «видят» нас лучше, чем мы себя. Это общепринятая истина. Эта мысль может быть пугающей, но если вы действительно хотите добраться до вершины горы, вы должны для начала принять то, что вы можете это сделать.

Стремитесь к 4% дискомфорта

В книге «Искусство невозможного» Стивен Котлер утверждает, что стремление к 4% дискомфорта является научно доказанной «зоной идеального проксимального развития». Иными словами, это зона обитаемости.

Многие из нас предпочитают оставаться в зоне комфорта – мы никогда не пытаемся сделать что-то более трудное. Другие же чересчур стараются, и в результате их ждёт быстрый крах, за которым следует самобичевание.

Если вы хотите достичь вершины горы, которая перед вами (погасить кредит, найти новую работу, построить крепкие отношения и так далее), вы должны делать медленные, но частые шаги. 4% дискомфорта – наилучшая стратегия.

Не сравнивайте себя с Гари Вайнерчуком

Гари Вайнерчук с лёгкостью катит 4000-тонный валун. До этого он годами толкал его в одном и том же направлении небольшими толчками. Теперь этот валун катится с невероятной скоростью.

Будь то Гари Вайнерчук или кто-либо другой, это не имеет значения. Когда вы смотрите на них, вы должны понимать, сколько инерции на их стороне. Да, они могут толкать валун со скоростью 150 километров в час, но за их плечами – длинная история, которую вы не видите. Не стоит думать, что вы приложите какие-то усилия, и ваш валун тут же начнёт катиться с большой скоростью.

Вам нужно толкать его в правильном направлении каждый день. Как только вы раскачаете его, всё изменится. Не нужно весь день заниматься только одним валуном. На данный момент это нормально, что вы уделяете ему всего 15 минут в день. Ненормально – не трогать его вообще!

Маленькие, ежедневные толчки. Делайте сегодня то, что можете вы, а не то, что делает Гари Вайнерчук.

Выработайте рутину

Представьте свою жизнь как киноленту. Какая музыка играет на заднем плане? Если это разочаровывающее соло на трубе, возможно, вам стоит подумать над тем, какими удобствами вас нужно пожертвовать. Если это жалобная скрипка, попробуйте замедлиться.

Когда вы делаете правильные шаги, а ваши ежедневные привычки этому способствуют, музыка звучит прекрасная. Вы ударяете по мешку с нужной интенсивностью. Если вы начнёте прилагать больше усилий, вы быстро выдохнетесь, меньше – просто уснёте. Это как поток – но на протяжении дней, а не часов.

Общайтесь с правильной компанией

Одна из самых трудных вещей в жизни – это отпустить старых друзей и побыть некоторое время в одиночестве, пока в вашей жизни не появятся новые люди.

Иногда это должно произойти. Мы часто цепляемся за друзей, с которыми нас больше ничего не связывает, потому что боимся остаться одинокими на какое-то время. Мы не можем подняться выше, потому что держимся за старое.

Если вы хотите получать максимум от этой жизни, вы должны научиться отпускать. Либо вы растёте, либо вы остаётесь там, где есть.

Если ваше окружение тянет вас вниз, откажитесь от него. Верьте, что пустоту заполнит что-то лучшее.

Это нелегко, но у вас всё получится.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *