Жизнь – это про то, чтобы постоянно отпускать

Жизнь – это про то, чтобы отпускать. Первые два десятилетия своей жизни мы поглощаем истории, убеждения, ценности и ожидания из нашего окружения. Не осознавая того, мы их перенимаем. Мы держимся за них, позволяя им определять, кто мы. На самом деле мы используем их, чтобы определить, кто мы. Слой за слоем, эти истории, убеждения, ценности и ожидания формируют глав в истории нашей жизни.

Когда мы замечаем, что каждый день происходит одно и то же, мы начинаем задаваться вопросом: почему жизнь такая, какая есть? Мы пытаемся увидеть связь между историями, убеждениями, ценностями и ожиданиями, которые мы впитали в ранние годы, и текущей карьерой, отношениями и здоровьем. Они взаимосвязаны.

Но как изменить то, что определяет нас? Как изменить то, через что мы прошли, определив себя? Ведь эти истории, убеждения, ценности и ожидания – то, через что мы смотрим на мир; на них основана наша жизнь.

Когда мы начинаем подвергать сомнению свою жизнь и всё, что в ней есть, мы не устанавливаем связь, поскольку «мы просто такие, какие есть» и «жизнь такая, какая есть». Мы подчиняемся историям, убеждениям, ценностям и ожиданиям, которые впитали в себя в детстве, и бессознательно живём в соответствии с ними.

Мы испытываем трудности потому, что на самом деле эти истории, убеждения, ценности и ожидания не являются нашими собственными. Они не определяют нас. Они принадлежат другим людям, которые бессознательно или осознанно передали их нам. Истории, убеждения, ценности и ожидания, которые были переданы нам, на самом деле дают нам одну очень важную вещь – это опыт. Посредством опыта мы можем узнавать себя, понимать, что мы ценим, а что нет. Опыт учит нас делать выборы, которые могут изменить ход нашей жизни.

Однако трудность заключается в том, что наш опыт в конечном итоге подтверждает истории, убеждения и ценности, которые нам навязали. Они подобны зыбучим пескам: мы хотим убежать, но постоянно обнаруживаем, что тонем. Наше истинное «Я» хочет выражаться, быть свободным от бремени историй, убеждений, ценностей и ожиданий, которые заложило в нас наше воспитание – годы становления.

Из этой трудности возникает борьба. Мы ищем причины – почему всё так, как есть – и начинаем указывать пальцем на других людей, обстоятельства, прошлые события. Мы делаем это, чтобы найти причины, почему мы боремся. Мы делаем это, чтобы найти причины борьбы. Мы начинаем обвинять других людей, обстоятельства, прошлые события в том, что наша жизнь такая, какая есть. Мы действительно находим некоторые ответы вне себя. Мы сталкиваемся с гневом, ненавистью, обидами и разочарованием. Если бы не те люди, если бы не те обстоятельства, если бы не те прошлые события, всё было бы хорошо, мы бы обрели покой. Мы начинаем верить, что наша нынешняя борьба является прямым результатом действий тех людей, тех обстоятельств, тех прошлых событий, которые были призваны разрушить нашу жизнь.

Если мы выберемся из одной ямы, мы непременно попадём в другую и снова начнём тонуть. Мы реагируем на события в жизни, отталкивая людей – прямо или косвенно. Мы отталкиваем всех. Нам просто нужно обрести умиротворение. Нам просто нужно исцелиться. Мы верим, что время и пространство позволят нам исцелиться. Но, оттолкнув всех, мы не находим умиротворения. Мы обнаруживаем глубины отчаяния, которые неожиданно для нас оказываются такими тёмными. Мы чувствуем себя одинокими. Нам страшно. Мы боимся за свою жизнь.

Но однажды наступает момент, когда мы просыпаемся. Мы не хотим отдаляться от других. Мы хотим стать ближе. Мы осознаём, что жизнь, которую мы вели, была результатом историй, убеждений, ценностей и ожиданий, навязанных нам. Они не определяют нас. Таким образом, мы начинаем избавляться от этих историй, убеждений, ценностей и ожиданий. Ямы зыбучих песков исчезают, потому что они существовали исключительно в контексте историй, убеждений, ценностей и ожиданий, которые не были нашими собственными.

Мы обретаем свободу. Свободу самовыражения. Свободу быть собой. Мы перестаём бежать. В первый раз мы чувствуем любовь, глубокую любовь, любовь, которую никогда не чувствовали прежде. Мы готовы. Мы готовы переписать истории, убеждения, ценности и ожидания так, чтобы они отражали наше истинное «Я».

Мы отпускаем. Какое странное чувство. Мы отпускаем истории, убеждения, ценности и ожидания, которые никогда не были нашими собственными, однако мы изо всех сил старались поверить в это. Мы изо всех сил старались сделать их своими. Когда мы отпускаем, нас охватывают непонятные чувства. На протяжении многих лет мы отождествляли эти истории, убеждения, ценности и ожидания с собой. А как же теперь жить без них?

Старые истории, убеждения, ценности и ожидания определяли нашу жизнь. Мы имели определённое представление о ней. Без них это представление растворилось. В тот момент, когда мы отпускаем старые истории, убеждения, ценности и ожидания, странные чувства возникают в результате стирания рамок, в которых, как мы думали, мы должны существовать. Следовательно, жизнь расширяется.

Таким образом, жизнь – это про то, чтобы отпускать. И делать это постоянно. Когда жизнь расширяется, всё кажется возможным. Что вы теперь будете делать в новой реальности, в которой вы оказались?

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *