Почему самосовершенствование разрушает вашу жизнь

Самое лучшее в мире – это способность совершенствоваться в том, что вам нравится делать. Если вы ходите в тренажёрный зал, вы получаете удовольствие от того, что становитесь сильнее. Если вы занимаетесь инвестициями, вы радуетесь, когда ваши акции растут в цене. Приятно осознавать, что вы обладаете определённым уровнем компетенции. Вы прикладываете усилия, и в чём-то вы лучше большинства людей. Компетенция приносит пользу вам, вашей семье, друзьям и миру в целом.

Но если вы проводите много времени в Интернете, вы могли заметить, что везде присутствует культура, которая рассматривает самосовершенствование как автономное хобби, отделённое от других интересов или целей. Оно применяется в качестве универсального противоядия от плохой жизни. Вы чувствуете себя подавленными? Совершенствуйтесь. Вас уволили? Прочтите книгу по самосовершенствованию, она поможет. Вы расстались с партнёром? На YouTube вы можете найти много видео об отношениях.

Самосовершенствование – это благородная и достойная цель. Однако гуру самопомощи и весь Интернет пытаются навязать нам идею о том, что нужно постоянно совершенствоваться, что саморазвитие – это ответ на все вопросы; такой подход разрушает.

Складывается впечатление, будто мы сможем улучшить себя до такой степени, что нам больше никогда не придётся иметь дело с жизненными трудностями. В какой-то момент мы добьёмся таких успехов в тренажёрном зале, что больше никогда не почувствуем себя неловко из-за своего тела, или мы настолько улучшим свои социальные навыки, что все будут обожать нас.

Звучит здорово, но если копнуть глубже, станет ясно, что ощущение, будто мы можем стать совершенными во всём – лишь один из способов скрыть неуверенность и обрести условное счастье.

Почему самосовершенствование мешает вам достичь настоящего успеха?

Один из ярких примеров того, как самосовершенствование вредит вашей жизни – это когда люди читают много книг о том, как быть более общительными. Вместо того чтобы сходить куда-то и попытаться завести друзей, они сидят дома и читают о том, как лучше всего овладеть навыком общения.

В итоге вы получите много знаний о том, как лучше общаться с людьми, но у вас не будет друзей, которые могли бы появиться, если бы вы отложили книгу в сторону и отправились куда-нибудь в пятницу вечером, а не сидели бы дома в полном одиночестве.

Книги по самопомощи в наших несчастьях винят то, как мы относимся к собственной жизни. Кажется, что достаточно одной лишь улыбки, чтобы привлечь положительную энергию, заслужить хорошее отношение и избегать плохих чувств. Однако, сколько бы книг по самопомощи вы ни читали, если социальные и экологические условия, в которых вы находитесь, не изменятся, вы получите тот же результат – провал.

«Даже если мы каждый день будем просыпаться с улыбкой, это никак не повлияет на загрязнение планеты, вымирание животных или ужасные условия труда». – Хуан Оспина

Учёные считают, что одним из важнейших факторов, определяющих успех книг по самопомощи, является соблюдение изложенных в них принципов. Это можно сравнить с лечением под наблюдением врача. Если пациент жалуется на головную боль, успешное избавление от неё будет зависеть от того, как он будет следовать предписаниям врача.

Однако изменить поведение не так-то просто. Это требует больших усилий и настойчивости. Вы должны анализировать допущенные ошибки, оценивать, что пошло не так, и стоять на своём, даже если каждая клетка вашего тела твердит об обратном. Короче говоря, дело не только в том, чтобы прочитать книгу. Важно делать, пока что-то не войдёт в привычку.

Например, Эми Кловер в своём блоге Stronginsideout рассказывает о том, почему самосовершенствование не помогло ей избавиться от депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, даже несмотря на то, что она была одержима чтением книг по самопомощи: «Вы можете перечитать все книги по самопомощи, если хотите, однако, чтобы справиться с чем-либо серьёзным, вам потребуется невероятная сила воли, выдержка и куча усилий».

Истинный личностный рост и успех связаны с действиями, а не «самосовершенствованием»

Если вы решите найти в Интернете информацию об «утренней рутине миллионеров», вам предоставят тысячи результатов о привычках богатых людей, которые в основном будут об одном и том же: «Вставайте в пять утра, как Джефф Безос, тренируйтесь, как Илон Маск, читайте десять книг в месяц, как Уоррен Баффет, и носите одну и ту же одежду каждый день, как Марк Цукерберг».

И хотя эти привычки помогут вам не тратить впустую время по утрам и даже улучшат ваше физическое и психическое здоровье, на самом деле не они будут способствовать вашему профессиональному росту.

Марк Цукерберг стал миллионером не потому, что каждый день носил одну и ту же футболку, он создал популярную социальную сеть. Джефф Безос сделал Amazon успешной компанией не потому, что спал по 8 часов в сутки, а потому, что выстроил правильную бизнес-стратегию.

Личностный рост может помочь вам в некоторых областях вашей жизни, но он не является ключом к вашему профессиональному успеху. И это может даже повлиять на ваши реальные достижения.

К примеру, всю свою жизнь я думала, что стану разработчиком ПО. Начиная с пятнадцати лет, я интересовалась только этой темой. Поначалу я воспринимала это как хобби. Когда я занялась программированием на профессиональном уровне, я поняла, что мне не совсем нравится рабочая обстановка, и всё было далеко от того, что я ожидала.

Если бы я последовала совету «самосовершенствоваться», я бы не бросила программировать. Я бы продолжила заниматься тем, что мне не нравилось, потому что «лучше бороться до тех пор, пока ты не станешь лучшим», чем «отказаться от всего и отправиться на поиски чего-то другого». Я бы прочитала сотни книг о том, как улучшить рабочую обстановку и добиться своих целей.

Однако я решила, что программирование – это не моё, и принялась искать то, что пришлось бы мне по душе. Сейчас я зарабатываю на жизнь тем, что мне действительно нравится, а программирование перешло в разряд хобби, как раньше.

Общество заставляет нас поверить, что иметь хорошую работу – это синоним счастья и успеха. Тем не менее, одержимость карьерным ростом приводит к тому, что многие люди страдают от синдрома выгорания, который характеризуется физическим, эмоциональным или умственным истощением.

Некоторые советы по самосовершенствованию идут вразрез с тем, что говорит наука

Эдгар Кабанас, доктор психологии из Автономного университета Мадрида и научный сотрудник Центра истории эмоций при Институте человеческого развития Макса Планка в Берлине, утверждает следующее: «То, что предлагают эксперты “позитивной психологии”, не согласуется с научной точкой зрения. Их доводы не подкреплены наукой. Они используются как метод убеждения; им нужно продать свой продукт. Они предлагают гарантии, которых на самом деле нет. За этой идеологией счастья стоят неолиберализм и индивидуализм в чистом виде, которые маскируются научной риторикой».

Тёмная сторона книг по самопомощи заключается в том, что счастье выступает в роли мощного маркетингового инструмента.

Например, книга «Секрет» предлагает людям визуализировать достижение целей (роскошный автомобиль, дом мечты или путешествие). Однако учёные установили, что люди, которые просто представляют себя в таких ситуациях, имеют меньше шансов достичь цели, чем те, кто визуализирует действие, необходимое для достижения цели.

Ещё один распространённый совет по саморазвитию – «ищите плюсы во всём». Это был бы отличный совет, если бы не тот факт, что ваш разум на самом деле не запрограммирован на это. Как показали исследования, люди ценят отрицательное больше, чем положительное. Мы не можем быть счастливыми всё время, поэтому «поиск плюсов во всём» не будет работать на рост вашей самооценки.

Наконец, позитивные аффирмации также бесполезны. В ходе исследования, опубликованного в 2019 году, учёные решили проверить эффективность данного метода перепрограммирования. В результате в жизни участников, которые использовали позитивные аффирмации, не только ничего не улучшилось, но они, вдобавок к этому, стали чувствовать себя ещё хуже.

Дело в том, что когда вы твердите, что вы исключительны или прекрасны, ваш мозг немедленно задаёт вопрос: «Почему?». Если он не сможет найти ответ, он не поверит тому, что вы говорите. Он отвергнет это требование, и вам станет ещё хуже.

Заключение

Перестаньте быть одержимыми самосовершенствованием. Делайте что-то потому, что вам действительно это интересно, а не ради того, чтобы быть лучше всех.

Самосовершенствование работает только в том случае, если вы уже чем-то заняты. Утренняя рутина не будет эффективной, если вы не работаете над чем-то. Если вы будете рано вставать и составлять список дел, вы далеко не уедете, главное – что вы делаете, чтобы совершенствоваться профессионально, например, изучаете новый язык программирования или пишете каждый день.

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, считает, что счастье не в том, чтобы делать, а в том, чтобы быть. Он пишет следующее: «Мир ожидает грандиозных устремлений: “Я хочу быть писателем, врачом, премьер-министром”. Но суть в том, чтобы делать, а не быть. И хотя действия принесут вам мгновения радости, они не обязательно вознаградят вас долгосрочным счастьем. Остановитесь и дышите. Будьте здоровы. Будьте рядом со своими друзьями и семьёй. Будьте кем-то для кого-то, и пусть кто-то будет кем-то для вас. Будьте смелее. Просто побудьте минутку».

Самосовершенствование само по себе разрушит вашу жизнь. Смысл жизни не в том, чтобы достичь определённой степени улучшения или довольствоваться чтением книг о том, как стать лучше, не прилагая при этом усилий. Это иллюзия, которая приносит лишь краткосрочное удовлетворение.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *