«Panta rhei», – сказал Гераклит два с половиной тысячелетия назад. В переводе с древнегреческого языка это означает «Всё течёт». Это фундаментальная особенность реальности, которая постоянно меняется.

Будучи одним из первых настоящих философов в истории, Гераклит настаивал на том, что мир находится в постоянном движении. Это понимание, которое является простым и глубоким одновременно.

Представьте, что вы стоите на берегу реки. Вы смотрите, как течёт вода. Вдруг ваши глаза замечают маленькую ветку, плывущую вниз по течению; её уносит потоком. Вы наблюдаете за тем, как она движется, проплывая рядом с вами, а затем исчезает вдали.

То, что видите – это танец природы, разворачивающийся перед вами. Однако за всей этой сложностью стоят несколько основных процессов.

Если разложить воду на составные части, то получится простая формула: Н2О. Два атома водорода соединены с атомом кислорода ковалентными связями. Этот шаблон повторяются, образуя реки, озёра и даже могучие океаны.

На первый взгляд, кажется, что всё всегда было одинаковым. Однако это не так. Ограниченный набор фундаментальных строительных блоков превращается в бесконечные цепочки событий. Как говорил Гераклит, дважды в одну реку не войти.

Жизни нужно зеркало

Самый пессимистичный философ в мире Артур Шопенгауэр сказал, что для самосовершенствования нужно одно: зеркало. Но не для самолюбования, а для того, чтобы «познать себя». Зеркало в данном случае – это око разума, которое позволяет сделать шаг в сторону и посмотреть на происходящее с расстояния. Речь идёт о метапознании.

«Мета-» подразумевает взгляд более высокого уровня, это означает, что необходимо выйти за пределы текущего момента. Это то, что позволяет извлекать уроки из сложившейся ситуации и совершенствоваться.

Позвольте мне проиллюстрировать это примером из собственной жизни. В прошлом меня мучила мания величия.

Я ходил в тренажёрный зал, усердно тренируясь. Я решил попробовать плиометрические упражнения, в одном из которых нужно было запрыгивать на табуретку, попеременно меняя ноги.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это была не самая лучшая идея. Однажды во время выполнения данного упражнения я заметил, как на меня смотрит девушка, которая мне нравилась в тот момент. Отвлёкшись на неё, я перестал следить за тем, что делаю.

Мой разум витал в облаках, а тело – нет. В этот момент я неудачно приземлился на левую ногу. От дикой боли я рухнул на пол. Как выяснится позже, я порвал переднюю крестообразную связку.

Порванная передняя крестообразная связка часто означает конец карьеры для спортсменов. Даже если они вернутся в спорт, их скорость и подвижность никогда не будут прежними. Худшая часть травмы колена – это не момент, когда она происходит, и не операция. Это восстановительный период после операции.

Когда обезболивающе перестало действовать, я почувствовал сильную боль, пробежавшую по всей ноге. Я проклинал себя за то, что согласился на операцию. Я проклинал себя за то, что вёл себя глупо в день, когда получил травму. Я чувствовал себя подавленным и разбитым.

Перенесёмся в настоящее. Время подействовало как зеркало, позволив мне иначе взглянуть на события прошлого. Страдания, которые я пережил за эти месяцы – лишь отдалённое воспоминание теперь. Колено восстановилось, что позволило мне вернуться к нормальной жизни. То, что казалось концом света, исчезло в клубах дыма.

Всё изменилось. Я изменился.

Жизнь – это перемены

Примерно в то же время, что и Гераклит, в другой части мира Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда, также шёл по пути мудрости.

Суть буддизма заключается в том, что жизнь полна страданий. Строительные блоки жизненного опыта – это боль.

Жизнь – это длинная череда страданий, перемежающихся радостями. Это река страданий. Примите непостоянство. Всё не постоянно. Нет постоянства, есть только непостоянство. Привязанность к мгновению – вот что вызывает страдания.

И хотя жить в моменте – это здорово, чрезмерное погружение в него может привести к тому, что ваша жизнь выйдет из-под контроля. Я помню, как лежал на кровати с ногой в гипсе, не в силах пошевелиться. Боль разливалась по всей конечности, я был в агонии.

Многие люди сломались бы в подобных условиях, однако я утешал себя тем, что эта боль была временной. Я посмотрел в будущее и увидел свет в конце туннеля.

Именно такой тип мышления лежит в основе способности преодолевать сложные ситуации. Так же мыслят и мудрейшие из мудрейших.

Далай-лама видит много вещей, приходящих и уходящих. Он рассматривает их в долгосрочной перспективе. Перемены – это единственная константа. Удивительно, как этот небольшой сдвиг в мышлении может повлиять на ваше общее благополучие.

Жизнь течёт

Время Гераклита и Будды было рассветом Осевого века. Придуманный немецким философом Карлом Ясперсом, этот термин относится к периоду истории человечества, когда взгляд был обращён внутрь. Вместо того чтобы использовать сверхъестественные существа в качестве объяснения всего, некоторые люди пытались рассуждать о природе существования. Это было рождение настоящей философии.

Помимо Гераклита и Будды, был ещё и третий мудрец – Лао-цзы, отделённый от них тысячами километров. Он считается основателем даосизма. Хотя эта философия часто воспринимается как мистическая, она не только об алхимиках, преследующих вечную жизнь.

В её основе лежит осознанность. Спиритуалист Алан Уоттс однажды назвал даосизм путём воды. Если вы пытаетесь управлять миром с помощью силы, он убежит от вас. Вместо этого будьте подобны воде. Плывите по течению, а не против него.

Чтобы проиллюстрировать силу этой метафоры, мы можем ещё раз обратиться к мысленному эксперименту.

Представьте, что вы находитесь в лодке посреди реки. Вы гребёте против течения, но всё, что у вас получается – это оставаться на месте. Поток слишком сильный.

Внезапно силы покидают вас. Вас уносит водой. На самом деле это означает не гибель и мрак, а скрытое благословение. Гораздо проще плыть по течению. Просто позвольте воде делать своё дело.

Меняйте свою жизнь

Осознайте, что жизнь – это перемены. Люди противятся им изо всех сил. Они стараются держаться за стабильность. Такого понятия нет. Существование – это состояние потока. Из точки в настоящем вы плывёте в неизвестное будущее.

Как заметил Платон, вы можете думать о себе как об одном и том же человеке, но на самом деле вы постоянно меняетесь, начиная от клеток, которые полностью обновляются каждые несколько лет, и заканчивая личностью. Ничто не вечно. Всё меняется.

Как точно подмечено, что дважды в одну реку не войти. А всё потому, что река и человек становятся другими.

Задумайтесь об этом. Это мощный инструмент преодоления трудностей, с которыми вы столкнётесь на своём пути. Они тоже пройдут. Имейте это в виду.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *