Вы – это не ваши мысли

Ответьте на вопрос: «Кто именно испытывает страдания?» Вы можете сказать: «Я, человек, который читает это на экране». Но кто «я»? Покажите пальцем этого человека. Естественно, вы ткнёте пальцем в свою грудь. Но почему вы думаете, что «я» находится в вашей груди? Я хочу сказать, что вы не совсем правы. Наш образ – это самовоспроизводящаяся история. Нам нужно самоидентификация, чтобы понять самих себя. Однако это лишь часть истории о том, кто мы на самом деле.

Когда мы отождествляем себя с эгоистичным «я», наши мысли становятся продолжением того, кто мы есть. Мы можем сказать: «Я зол» или «Мне грустно», но это ярлык, связанный с эмоциями, которые преходящи. Наш ум отождествляет себя с ним, потому что он сформировался под влиянием повторяющихся мыслей. Более того, мы усиливаем свои страдания болью, порождаемой эмоциями. Следовательно, вы – это не ваши эмоции, а чистое сознание, стоящее за ними. Чтобы преодолеть страдание, нужно принять негативные эмоции и наблюдать за ними с точки зрения чистого сознания.

Я хочу, чтобы вы кое-что попробовали. Задайте себе следующий вопрос: «Осознаю ли я?» Не отвечайте сразу, понаблюдайте, как спокойствие наполняет вас. Эгоистичный ум пытается захватить знание и затуманивает чистое сознание. Дело в том, что эго нуждается в голосе, однако его намерения не совсем честны. Они эгоистичны и мешают нам почувствовать нашу истинную природу. Чистое сознание также известно как бодрствующее сознание, потому что оно не нуждается в мыслях или внимании, чтобы познать себя.

Вот простой способ распознать чистое сознание. Вы выгуливаете свою собаку местном парке и видите, как другой человек играет со своей собакой. Ваше сознание признаёт это, но ваш ум пытается объяснить то, что он видит, с помощью мыслей, например: «Разве та собака не милая?!» или «Какая хорошая порода!» и так далее. Чистое сознание инстинктивно распознаёт человека, играющего со своей собакой, и ощущает этот момент всей нервной системой. Однако ум склонен добавлять оценки, чтобы взять под контроль ваш опыт.

Есть ли в этом смысл? Вы понимаете, что мысли не нужны для восприятия реальности, однако они стали привычными из-за обусловленности. Таким образом, психологическая боль и страдание, которые мы испытываем, являются результатом того, что мы попадаем в ловушку собственных мыслей вместо того, чтобы расслабиться и осознавать каждый момент. Автоматические мысли – это всего лишь привычка, которую мы можем изменить. Когда вы переходите к знанию, основанному на осознанности, автоматическое мышление отодвигается на задний план, и вы испытываете истинное спокойствие ума.

Это не значит, что мысли стоит полностью игнорировать. Для этого нужно научиться различать полезное и отбрасывать ненужное. Например, ценной практикой, помогающей распознать чистое сознание, является медитация. Когда вы, медитируя, сталкиваетесь с негативной мыслью или эмоцией, вы признаете её, не отождествляя себя с ней. Эта простая практика тормозит ум, который пытается рассказать о том, что он думает или переживает. Мы дисциплинируем ум, чтобы он был менее реактивным, и позволяем чистому сознанию проявить себя.

Когда возникает негативная мысль или эмоция, вместо того чтобы позволять мыслям взять верх, попробуйте наблюдать за ними с точки зрения чистого сознания. Мысли и эмоции возникают и исчезают естественным образом. Не вступайте с ними в диалог и не пытайтесь их остановить, потому что в этом нет необходимости. Позвольте им просто быть. Они подобны приближающимся огромным волнам, которые, ударившись о берег, возвращаются в огромный океан. Ваша задача – не манипулировать и не прилагать усилия, а пребывать в чистом сознании. Это требует практики. Если вы продолжите отождествлять себя со своими мыслями, вы будете и дальше страдать. Мысли и эмоции преходящи, постоянно лишь чистое сознание, стоящее за ними.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *