Каков ваш стиль счастья? С Востока на Запад

Европейка спросила у своего парня-азиата: «Тебе не нравится еда? Мы можем пойти в другое место, если хочешь». Он ответил: «Всё в порядке, я обожаю итальянскую кухню. Она одна из лучших». Девушка: «По тебе не скажешь…».

Парню действительно нравилась еда, однако девушка неверно истолковала его эмоции: ей он показался недостаточно воодушевлённым. По её мнению, он должен был проявить больше радости и энтузиазма. Если этого не было, значит, он был недоволен. Но она ошиблась – эмоции универсальны, а вот их проявления – нет.

Идентификация эмоций имеет решающее значение для построения более качественных отношений и улучшения жизни. Однако эмоциональный интеллект без культурной грамотности бесполезен в глобальном масштабе. Прожив пять лет в Азии, я, будучи европейкой, заметила много различий в том, как восточные и западные люди проявляют свои эмоции и что делает их счастливыми. Вот основные культурные различия, связанные со стремлением к счастью по всему миру:

1. Спокойствие – Оживлённость

Жанна Цай в своём межкультурном исследовании положительных эмоций упоминает: «Индивидуалистические североамериканцы связывают счастье с состояниями высокого положительного возбуждения, такими как эйфория, энтузиазм и трепет. Между тем, китайцы, будучи иерархическими коллективистами, определяют счастье как состояния более сдержанного положительного возбуждения, такие как спокойствие и расслабленность. Это говорит о том, что культурный индивидуализм понимает счастье как высокую позитивную эмоциональность, тогда как азиатский коллективизм конфуцианского происхождения определяет счастье как баланс и умеренность.

В западной культуре счастье ассоциируется с высокой активацией положительных эмоций, возбуждения и энтузиазма, тогда как в Восточной Азии принята более спокойная версия, наполненная спокойствием и безмятежностью. Западные жители обычно интерпретируют это более низкое позитивное возбуждение как «недостаточное счастье». Однако на Востоке такое состояние не воспринимается как недовольство. Напротив, безмятежность и спокойствие – это наивысший возможный уровень счастья и удовлетворения.

Такой резкий контраст может нарушить межкультурные отношения, если отсутствует двусторонняя открытая коммуникация. Восточные жители могут считать западных слишком восторженными и громкими. А западные жители могут подумать, что восточные испытывают недостаток энергии и не разделяют их радость в полной мере.

2. Вписываться в общество – Выделяться

Исследования говорят, что личные достижения делают американцев счастливее, однако социальная гармония – более сильный предиктор счастья для японцев. На Западе, если человек выделяется из толпы, он будет чувствовать себя более счастливым, даже если в целом общество находится не в лучшей форме. Желание быть другим, мыслить и действовать нестандартно, бросать вызов общепринятым нормам – вот источники удовлетворения для жителей Запада.

На Востоке отличаться от других и не следовать общепринятым нормам может вызывать стресс. Восточные жители не ценят индивидуалистическое отношение как общество, и они не приемлют эгоцентричное поведение в социальных условиях. Для них счастье – это социальная гармония. Если они ведут себя обычным образом, следуя культурным нормам, они чувствуют себя более спокойными и, следовательно, счастливыми.

Жители Востока намеренно создают условия, в которых они будут чувствовать себя спокойными и счастливыми. Жители Запада, напротив, чувствуют себя энергичными и счастливыми, рискуя быть не такими, как все. Интересно наблюдать, как совершенно противоположные пути приводят к одинаковому результату – счастью – в разных культурах.

3. Влияние самооценки (низкая – высокая)

Самооценка влияет на удовлетворённость жизнью больше на Западе, нежели на Востоке, в соответствии с тенденциями индивидуалистического и коллективистского общества.

В коллективистских культурах поощряется бескорыстие, общественные потребности ставятся выше индивидуальных, и людей поощряют делать то, что лучше для общества. Таким образом, на Востоке люди чувствуют себя счастливее, уделяя приоритетное внимание потребностям других людей. Высокая самооценка не всегда связана с большей удовлетворённостью.

В свою очередь, жители Запада рассматривают самооценку как ключевой фактор удовлетворённости жизнью и счастья. Более смелые личности, проявление характера, сильное чувство собственного «Я» – характерные шаблоны западной культуры.

Это, однако, не значит, что западные люди более самоуверенны, чем восточные. Самооценка и уверенность в себе не всегда идут рука об руку. Самооценка в основном определяется как более сильное чувство собственного «Я», в то время как уверенность в себе – это мера веры в свои способности. Речь идёт не об уверенности в себе, а о соотношении счастья и самооценки в разных обществах.

Заключительные мысли

Развитие культурной грамотности и чуткости к нюансам помогает понять мотивы и особенности поведения людей. Более глубокое понимание и разнообразные точки зрения могут улучшить качество нашего взаимодействия с людьми из разных слоёв общества.

И хотя мы склонны обобщать, глядя на повторяющиеся формы поведения в той или иной культуре, следует помнить, что каждый человек обладает уникальной личностью. На нас оказывает влияние не только культура места, где мы родились.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *