Ваш ум – океан

Как использовать нейронную пластичность, чтобы проникнуть в глубины.

Ваш ум – тёмный океан, наполненный первичными мотиваторами и древними эмоциями. Это результат миллионов лет ошибок и извлечённых уроков.

На тонкой поверхности находятся ваши мысли и действия. Вы можете считать, что вы управляете своими мыслями и действиями. Таким образом, когда ваши мысли и действия кажутся вам не самыми лучшими, вы начинаете ругать себя.

Но это наивно. Вы видите лишь волны на поверхности своего ума. Нужно признать, что вами на самом деле движут глубины.

Но как делать то, что вам хочется? Как обуздать то, что вами движет? Есть способ погрузиться в глубины. Перепрошить ум, чтобы стать лучше, чем вы есть. Он называется нейропластичностью.

Глубины ума

Ваш ум – компьютер. Его функция состоит в том, чтобы получать сенсорную информацию, обрабатывать её посредством нейронной сети и реагировать соответствующим образом.

Человеческий мозг совершенствует свои механизмы на протяжении многих эпох. Нейробиолог Эндрю Губерман говорит, что это затрагивает пять уровней когнитивных функций: ощущения, восприятие, эмоции, мысли и поведение.

Ваш ум создаёт сознательные переживания, чтобы отмечать ощущения. Если подняться на уровень выше, то он распределяет внимание среди ощущений, и одни воспринимаются лучше, чем другие.

Далее он переводит то, что он воспринимает, в концептуальный символ для понимания высшим разумом — эмоцию. Языковой центр формирует мысли из этой эмоции, они превращаются в поведение.

Таким образом, ваш ум реагирует на основные стимулы сложным поведением, основанным на многоуровневом процессе. И большая часть этого процесса бессознательна.

Что это значит?

Вы осознаёте свои мысли. Но вы смутно осознаёте свои эмоции. Первичные силы, скрывающиеся за ними, представляют собой тайну.

Это загадка для самосознания. Губерман показывает, что в большинстве случаев мысли – это всего лишь эмоции, транслируемые высшей когнитивной системой. Другими словами, мысль – это символ эмоции, которая её породила.

Но что же породило эту эмоцию? Теперь вы погружаетесь в глубокие воды, где кислород мыслящего ума иссякает.

Чем глубже вы спускаетесь, тем меньше вы находите. И всё же, по иронии судьбы, более старые и глубокие силы внутри вас влияют на ваше поведение больше, чем более молодые, поверхностные элементы. На самом деле эти элементы всего лишь сигнализируют о том, что находится под ними.

Итак, является ли понимание себя безнадёжным? Можете ли вы надеяться на то, чтобы стать водителем в своей жизни, или же вы обречены быть пассажиром, которого везут силы из глубин?

Нейропластичность и самопрограммирование

Процессы под вашей поверхностью, которые движут вами, невидимы, но вы можете влиять на них.

Процесс «от ощущения к поведению» может работать в обратном направлении. Вы можете использовать его, чтобы перепрограммировать себя на самом глубоком уровне.

Секретный ингредиент перепрограммирования: действие.

Скажем, у вас есть цель: вы хотите стать успешным онлайн-писателем. Вы предпринимаете сознательные действия по направлению к цели — пишете первую статью и начинаете оттачивать навыки. Чем больше действий вы предпринимаете, тем больше мыслей крутится вокруг этих действий и цели, на которую они направлены.

Когда действие продолжается, а мысль углубляется, вспыхивают эмоции. Вы начинаете уделять больше внимания тому, чтобы быть писателем. Это провоцирует ещё больше мыслей и действий, которые питают эмоции.

Благодаря непрерывному действию глубинные движущие силы вашей психики переключаются на вашу цель. Меняются привычки. Вы становитесь целью, сознательно и бессознательно.

Это нейропластичность – ваша способность менять мозг – в действии. Чем вы моложе, тем более податлив этот процесс. Но даже пожилые люди способны перестроить свой ум таким образом.

Топливо для нейропластичности

По словам Губермана, в мозге есть особые синапсы, которые активируют нейропластичность: переключатели, которые необходимо включить, если вы хотите повлиять на свои глубины.

Активация этих переключателей требует двух компонентов, которые нужно объединить с помощью целенаправленного действия: срочность и адреналин.

Срочность возникает под влиянием одной из двух вещей: страха или любви. Именно тогда, когда вы боитесь или испытываете страстное влечение к чему-либо, может возникнуть нейропластичность.

Страх и любовь работают одинаково хорошо. Губерман был движим страхом оказаться на улице, поэтому он решил перепрошить свой мозг, чтобы развить концентрацию. Многие онлайн-писатели движимы страстью к независимости и писательству, поэтому они меняют свои привычки, чтобы добиться эффективности и продуктивности.

Второй ингредиент пластичности — адреналин, или стресс.

Стресс имеет много форм. Губерман подвергал свой ум стрессу, занимаясь по несколько часов до возникновения ощущения полного дискомфорта. Этот дискомфорт провоцировал выброс адреналина, что помогало ему концентрироваться.

Это имеет смысл на глубоком уровне: чтобы расти, вы должны делать то, что вызывает дискомфорт. Вы должны подвергать себя напряжению. Если вы делаете это во время работы над важной для вас целью (или чтобы избавиться от того, чего боитесь), вы создаёте условия, в которых ваш мозг изменится.

Благодаря этому сегодня вы станете лучше, чем вчера.

Заключительные мысли

То, кем вы являетесь, является результатом ментальных процессов, которые вы не можете видеть. Вашими привычками управляют силы, связанные с воспитанием, условиями и прошлым поведением. И вы находитесь на поверхности этого глубокого океана.

Но вы можете влиять на глубинные силы. Вы можете перепрошить свой мозг, чтобы развить правильные привычки, мыслить ясно и быть лучше, чем сейчас.

Это требует действий, подкреплённых срочностью и адреналином. Если вы хотите изменить мозг, нужно выполнить три условия:

1) делать шаги для достижения цели;

2) любить цель (или бояться, что вы её не достигнете);

3) выходить за пределы комфорта.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *