Почему кратковременное одиночество помогает вам лучше мыслить

Джесси Ливермор считается лучшим фондовым трейдером в истории. Он был главным героем одной из самых известных книг по трейдингу «Воспоминания биржевого оператора», опубликованной в 1923 году.

Ливермор преимущественно известен тем, что играл на понижение перед землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году и крахом Уолл-стрит в 1929 году. Эти две сделки принесли ему целое состояние и помогли заслужить уважение, которым он до сих пор пользуется в инвестиционном сообществе.

Однако это не единственная причина, по которой Ливермора помнят сегодня. Он был настоящим пионером биржевой торговли, точно так же, как Бенджамин Грэм был сторонником стоимостного инвестирования (инвестиционная философия, на которую опирается Уоррен Баффет).

Ливермор вывел свою профессию на новый уровень, посвятив собственную жизнь торговле. Его привычки были уникальными для того времени.

Он оставался невероятно сосредоточенным с 9:30 утра, когда открывался рынок, до 4 вечера, когда звенел последний звонок. В интервью, найденном в последнем издании его книги «Как торговать акциями», он даёт следующий совет трейдерам: «Держитесь подальше от стресса – всеми способами старайтесь сохранить ясность ума и правильность суждений. Я достиг всего, что имею в жизни, благодаря тому, что рано ложился спать, мало ел и пил, занимался спортом, всегда находился прямо у тиккера, разговаривал по телефону стоя и требовал тишины в офисе. По дороге на работу я ни с кем не разговаривал. Я никогда не делился тем, что делаю на фондовом рынке».

Однако это не значит, что он постоянно следовал собственным советам. Несмотря на то, что его считают успешным трейдером, он трижды становился банкротом. Он также страдал от депрессии и в конечном итоге покончил с собой в 1940 году.

Я провёл много времени, изучая жизнь и философию Ливермора. Будучи фондовым инвестором, я больше всего отождествляю себя со стоимостными инвестициями, но я считаю, что важно также изучать спекулянтов. Именно так я наткнулся на историю Ливермора несколько лет назад.

Интересно то, что многие трейдеры по-прежнему находятся под влиянием идей Ливермора. Есть серия книг об успешных трейдерах под названием «Волшебники фондового рынка» Джека Д. Швагера. В них говорится, что многие успешные современные трейдеры полагаются на советы Ливермора.

Люди продолжают применять его идеи по отношению к акциям, фьючерсам, товарам и даже криптовалютам. И хотя вы, возможно, и не являетесь трейдерами, Ливермор придумал одну вещь, которая будет полезна для каждого отдельного человека. Речь идёт о том, чтобы добавить больше одиночества в свою жизнь.

Одиночество поощряет независимое мышление

Большая часть философии Ливермора заключалась в том, чтобы полагаться на собственное мышление. Он всегда стремился принимать собственные решения и отвергал советы по акциям, которые давали другие. Он брал на себя полную ответственность за собственные действия. Он говорил: «Моя главная цель состояла в том, чтобы защитить себя от нежелательного влияния — в частности, я старался избегать любого, кто мог бы предложить мне помощь в торговле на фондовом рынке в виде советов. Советы были единственным, что причинило мне больше всего вреда в торговле на фондовом рынке».

Другие люди постоянно влияют на наши мнения, мысли, решения и действия.

Стать независимым мыслителем – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать в жизни. Когда вы мыслите самостоятельно, вы всегда открыты для мнений и знаний других людей, но окончательное решение вы принимаете сами.

Это даёт вам чувство свободы и личной ответственности. Когда вы принимаете решение, которое оказывается неэффективным, вы не обвиняете других людей. Вы также не вините себя. Вы просто приняли плохое решение. А это значит, что вам нужно изменить свою стратегию.

Одиночество помогает сосредоточиться на важных вещах

Размышления требуют времени и сил. Вы снова и снова должны возвращаться к своим идеям. Вам необходимо рассматривать проблемы с разных точек зрения. Но у нас почти никогда не остаётся времени на размышления. Большинство из нас постоянно чем-то заняты, поэтому у нас даже нет возможности поразмышлять над чем-либо. Мы сразу же принимаем решения. Неудивительно, что большинство из них оказываются плохими.

Вот почему Ливермор проводил так много времени в одиночестве. «Мне нужна была непрерывность мысли. Мне нужна была возможность размышлять непрерывно более 15 минут», – сказал он. Ливермор даже предпринимал строгие меры, чтобы избежать встречи с людьми на пути к Уолл-стрит: «Я добираюсь в офис либо на машине в полной тишине, либо в лодке, если погода позволяет – также в полной тишине, без других пассажиров. Это позволяет мне почитать газету и построить планы на день. Когда я один, я могу непрерывно размышлять о том, как их реализовать».

Ключ к тому, чтобы стать лучшим мыслителем, принимающим эффективные решения – дать себе больше времени. Это не так уж сложно. Нам просто нужно больше времени проводить в одиночестве. Но в нашем быстро меняющемся мире мы ценим скорость, а не качество. Мы всегда окружены голосами других людей, будь то друзей, коллег или авторов подкастов и аудиокниг.

Как правило, мы не можем решить ту или иную проблему потому, что не тратим достаточно времени на обдумывание решения. Мы либо действуем слишком быстро, либо испытываем нехватку энергии.

Сколько времени нужно проводить в одиночестве?

Хотя одиночество важно, мы не должны переусердствовать. Исследования показывают, что одиночество увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А новозеландское исследование, в котором приняли участие 1037 человек в возрасте от рождения до 26 лет, выявило, что социальная изоляция негативно влияет на общее состояние здоровья.

Одиночество могло привести к падению Ливермора. Большую часть жизни он боролся с депрессией, ситуация усугубилась, когда он стал отшельником. Будучи социальными существами, мы должны избегать подобной участи.

Вот почему я предлагаю практиковать кратковременное одиночество. Но как это сделать? Сначала выясните, сколько времени в одиночестве нужно проводить именно вам. Вы можете узнать об этом, задав себе следующие вопросы: что произойдёт, если меня всё время будут окружать люди? Сколько времени (часы, дни, недели и так далее) я хотел бы проводить в окружении людей? Что, если я весь день проведу один? Сколько времени мне комфортно находиться в полном одиночестве?

Поймите, как вы реагируете на те или иные ситуации. Используйте свои ответы, чтобы выяснить, сколько времени вам нужно, чтобы побыть наедине с самими собой. Лично я люблю побыть в полном одиночестве утром и вечером. Никаких социальных сетей, встреч, звонков и прочего. Только я, мои мысли и дневник или хорошая книга.

Требуется некоторое время, чтобы понять, насколько полезно одиночество. После периода, проведённого в окружении людей, мне часто хочется побыть одному день или два. Я интроверт, и мне так комфортно.

Другой эффективный метод – бросить вызов самому себе и делать противоположное тому, что вы обычно делаете. Если вы экстраверт, просто проведите день в одиночестве. Если вы интроверт, проводите меньше времени в одиночестве и больше общайтесь с семьёй, друзьями или знакомыми. Не существует универсального решения для всех.

Одиночество делает ваши суждения подлинными

Дайте себе достаточно времени и пространства для размышлений. Нам приходится обрабатывать много информации, поступающей извне, и она определённо влияет на нас. Мы ничего не можем поделать с внешними влияниями, поскольку мы часть общества.

Одиночество поможет нам услышать себя и прийти к подлинным идеям, которые являются продуктами внешнего и внутреннего миров.

Всегда полагайтесь на собственные суждения. Неважно, насколько они хороши, главное, что они ваши.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *