5 распространенных убеждений, которые портят вам жизнь

С убеждениями дело обстоит непросто: мы все уверены, что уж наши-то точно верны. На самом же деле, почти все, во что мы верим, в какой-то момент нашей жизни в конечном итоге проходит переоценку и оказывается не таким уж и правильным. Но мы никогда об этом не думаем заранее. В конце концов, если бы мы не считали наши идеи правильными, мы бы в них не поверили!

Но наши убеждения никогда не бывают полностью правильными. Фактически, с психологической точки зрения, мы часто подвержены ошибкам и являемся эмоционально переменчивыми, противоречивыми существами, которые иногда настолько нелогичны, что удивительно, как мы доживаем до взрослого возраста и не калечимся.

Итак, примем за отправную точку фразы:

• «Я считаю, что мои убеждения верны, поэтому они у меня есть».

• «Некоторые из моих убеждений, вероятно, неверны».

Следующий вопрос звучит так: «Как лучше всего определить, какие из моих убеждений неверны?»

Какую схему можно придумать, чтобы определить свои ошибочные убеждения, прежде чем они сыграют с нами злую шутку?

Что ж, логической отправной точкой было бы перечисление множества наиболее распространенных ошибочных убеждений, которых мы склонны придерживаться. Действительно, есть фундаментальные убеждения и предположения, которые мы с вами регулярно перенимаем без всяких реальных оснований.

Цель этой статьи – помочь вам начать подвергать сомнению эти фундаментальные убеждения и предположения. Тогда в идеале эта способность задавать себе вопросы будет распространяться и на другие убеждения, которых вы придерживаетесь.

Убеждение №1: «Я точно знаю, что делать»

На первый взгляд, это кажется вдохновляющим мнением. Аргументация такова: если вы считаете, что знаете, что делаете, у вас будет больше уверенности в своих действиях, а если у вас будет больше уверенности в том, что вы делаете, вы сделаете это лучше.

Но это просто еще одна версия классического образца самоубеждения «просто верь в себя»: на первый взгляд кажется приятным, но на самом деле мало что дает. Подумайте обо всех известных вам людях и вспомните тех, кто убежден в своих действиях, однако на деле оказываются полными идиотами.

Вспомнили? Оказывается, в глазах других людей все может выглядеть совсем иначе.

Исследования показывают, что, если вы слишком сильно убеждены в правильности своих действий, вы оправдываете большую часть совершенных глупостей. Вы не будете воспринимать конструктивную обратную связь. И, скорее всего, проигнорируете множество хороших идей и других, более эффективных вариантов.

Другими словами, есть тонкая грань между «знанием того, что ты делаешь» и излишней самоуверенностью.

Противоядие от этой самоуверенности – просто принять тот факт, что вы можете не знать, что делаете. Есть старая поговорка, что разница между экспертом и любителем в том, что эксперт знает то, чего он не знает. Об этом можно много говорить.

По иронии судьбы, именно способность экспертов знать то, чего они не знают, в первую очередь позволяет им узнать больше. Опять же, исследования показывают, что способность адаптироваться к изменениям является гораздо лучшим показателем компетентности практически во всех сферах жизни. Но для того, чтобы адаптироваться к изменениям, в первую очередь нужно быть готовым к ошибкам.

Звучит просто, но для большинства из нас это не так.

Убеждение №2: «Это несправедливо»

Помните, когда вы были ребенком и хотели что-то сделать, а родители запрещали, вы говорили: «Это несправедливо!»? На что они отвечали: «Жизнь вообще несправедлива».

Тогда это казалось глупостью. Но потом ты вырастаешь и начинаешь понимать, что мама и папа были в некотором роде правы. Жизнь несправедлива. Фактически невозможно даже представить себе все измерения, в которых жизнь без разбора благосклонна к одним и обижает других.

Итак, вы слышали это утверждение раньше. Но позвольте предложить кое-что, что может поразить вас.

Что если дело не в несправедливости жизни? Что если проблема заключается в нашем определении «справедливости»?

Очевидно, что каждый порядочный, мыслящий человек считает, что люди морально равны, т.е. жизнь одного человека по своей сути не является более ценной или более важной, чем жизнь кого-либо другого.

Но затем, исходя из этого, многие из нас делают вывод, что, следовательно, все мы должны испытывать одни и те же удовольствия и страдать от одних и тех же страданий.

Но это просто не имеет смысла.

В конце концов, как мы узнаем, сколько страдает один человек, больше или меньше нас? Как мы узнаем, не станет ли то, что сегодня ужасно, величайшим подарком жизни через десять лет? Или то, что мы хотим сегодня, не возненавидим спустя год?

Оставьте определение «справедливости» суду. В нашей повседневной жизни вся эта идея «несправедливости» мира, потому что экономика рухнула прямо в начале карьеры, или потому что друга приняли в МГУ, а меня нет, скорее всего, вызовет больше проблем, чем решит.

Это несправедливо, что в Брэда Питта влюбляются все девчонки, а Вася Пупкин коротает дни в одиночестве. Что кто-то родился на Рублевке, а кто-то – в глухой деревне за Уралом. Или что у некоторых людей есть генетические заболевания, которые существенно сократят жизнь.

Но, черт возьми, это еще не значит, что надо сдаваться и сидеть курить в сторонке. Зачастую именно благодаря сложностям человек действует еще усерднее. Именно это важно.

В жизни есть вещи, которые мы контролируем. И есть вещи, которые не контролируем. Потратьте свое время и энергию на то, что вы можете изменить, и забейте на все остальное.

Убеждение № 3: «Чем больше, тем лучше»

Во многих культурах бытует принцип «зарабатывай больше, покупай больше». И он медленно убивает нас.

На каком-то уровне, возможно, большинство людей понимает, что материализм и демонстративное потребление – в конечном итоге пустые занятия. И все же мы все, так или иначе, попадаем в ловушку «чем больше, тем лучше».

Это потому, что даже когда мы отвергаем один тип потребления, мы почти всегда заменяем его другим.

Например, многие миллениалы отвергли цель иметь большой дом с большой лужайкой и двумя большими машинами в большом гараже в большом пригородном районе, как это было у их родителей.

Но многие из них просто заменили материальное потребление потреблением впечатлений. Они хотят больше путешествовать, видеть больше, веселиться больше, больше друзей, больше возможностей, больше, больше, больше.

Мы гонимся за материальным богатством или богатым опытом почти всегда по одной и той же причине: чтобы заполнить ту пустоту, которую чувствуем внутри себя.

И, тем не менее, наличие в нашем распоряжении большего количества вариантов, как правило, не делает нас более счастливыми, скорее, наоборот. Погоня за новыми впечатлениями оставляет нас в растерянности, не давая сосредоточиться. Как сказал Сенека: «Не тот, у кого слишком мало, а тот, кто жаждет большего, беден».

Не поймите неправильно, новый опыт, новые люди и новые места – все это отличные учителя в жизни. Просто в какой-то момент отдача от «больше, больше, больше» уменьшается.

Итак, для того чтобы найти смысл и цель в нашей жизни, мы почти всегда должны делать наоборот. Мы должны сосредоточиться на упрощении. Мы должны исключить то, что не нужно, чтобы положить конец захватывающему циклу большего потребления и большего опыта. Выбрать несколько занятий и людей и страстно им посвятить себя.

Убеждение №4: «Если я получу X, то буду счастлив»

У каждого должны быть какие-то цели в жизни. Без них мы будем пустыми. На пути к большой цели всегда есть маленькие задачи, факторы Х. И у них есть скрытые опасности. Одна из них заключается в том, что мы можем слишком сильно зависеть от них.

Промежуточные задачи должны быть средством для достижения большой цели. Но иногда, когда мы так стремимся к получению фактора Х, он сам становится самоцелью. Мы решили сбросить пару десятков килограммов, потому что думаем, что это сделает нас счастливыми. Но мы настолько увлечены этой целью эмоционально, что основываем нашу самооценку на исключительно на весе. Это представляет два риска:

• Вы не достигнете своих целей и будете несчастны.

• Вы достигнете своих целей, но это не заставит вас почувствовать себя иначе – и вы будете несчастны.

В первом случае иногда наша неспособность достичь цели заставляет нас чувствовать себя более безнадежными и отчаявшимися. Иногда наши цели заставляют нас заниматься не слишком приятными вещами, которыми не будем гордиться позже. Иногда мы становимся одержимы нашими целями и напрасно жертвуем другими благополучными сферами нашей жизни.

Точно так же, даже когда мы достигаем своих целей, если мы слишком в них вкладываемся, впоследствии мы чувствуем себя опустошенными. Кратковременный кайф, своего рода экстаз «Да, блин, я сделал это!», за которым следует недоумение и «Вот дерьмо, что мне теперь делать?»

Смысл целей не обязательно в их достижении. Большая их ценность в том, что они дают вам направление. Они дают вам то, над чем можно работать, и способы улучшить себя. Кстати о самосовершенствовании…

Убеждение №5: «Я должен непрестанно самосовершенствоваться»

Остерегайтесь: самосовершенствование может превратиться в зависимость.

Это часто происходит. Люди занимаются самосовершенствованием – обычно для работы над реальной проблемой в своей жизни – и они зацикливаются на этом чувстве прогресса, на этом ощущении, что они чего-то достигают. Они тратят много времени на изменение своего рабочего графика, максимизацию распорядка дня, поиск возможностей для финансового роста, изобретение новых способов по повышению продуктивности, по работе в сети, и все это при приеме двадцати восьми ноотропных добавок.

Такого рода одержимость самосовершенствованием может, конечно, повысить продуктивность, но она полностью истощает вашу эмоциональную жизнь. Опасностей стать навязчивым наркоманом саморазвития много:

• Вы погружаетесь в себя и не замечаете никого, не имеющего непосредственного отношения к вашим целям или занятиям.

• Вы совершенствуете свою жизнь до тех пор, пока не перестаете получать удовольствие от чего-либо, даже от достижений.

• Вы начинаете чувствовать себя пойманным в ловушку своих собственных целей – чувствуете, что делать что-либо за пределами их в какой-то степени расточительно и неудачно.

• На вечеринках вы никому не интересны.

• Чтобы что-то улучшить, вы должны все рассчитать. Но холодный расчет отнимает большую часть удовольствия, близости или доверия.

Самые важные моменты жизни не отображаются в вашем календаре или списке дел. Часто имеет смысл делать то, что не имеет ценности. Иногда вам нужно сделать что-то просто ради этого.

Самосовершенствоваться важно. Но также важно развивать способность остановиться в улучшениях. Как ни странно, время от времени самое лучшее, что вы можете сделать – это бесполезное занятие. Просто сидеть и играть в видеоигру, пить пиво, смеяться с другом, разговаривать со своим ребенком, читать книгу. Затем поспите немного и сделайте это снова.

Учимся обновлять свои убеждения

Наши убеждения помогают нам разобраться в нашем хаотичном и беспорядочном мире. Они помогают нам действовать в соответствии с имеющейся информацией. Без убеждений мы были бы не более чем машинами «стимул-реакция», просто реагирующими на все, что жизнь бросает в нас от случая к случаю.

Если все ваши романтические свидания заканчиваются катастрофами, каковы ваши представления об отношениях и как они могут влиять на указанные катастрофы? Например, если вы считаете, что люди заинтересованы только в том, чтобы позаботиться о своих потребностях, неужели стоит удивляться, почему вы в конечном итоге встречаете только эгоистов?

Если вы постоянно тратите слишком много средств, не можете сэкономить и всегда опаздываете платить по кредитам, какие у вас представления о деньгах, которые могут повлиять на ваши финансы?

Вы должны скептически относиться к своим убеждениям. Есть очень полезное умение наблюдать, задавать вопросы и затем обновлять свои убеждения. Это навык, который мы должны развивать и в котором должны хорошо разбираться.

В конце концов, любое убеждение неизбежно будет ошибочным. Это потому, что невозможно быть правым на 100% хоть в чем-нибудь. Всегда есть место для улучшения, всегда есть место для исправления, всегда есть место для обновления нашего руководства к действию.

Следовательно, дело не столько в принятии правильных убеждений, сколько в принятии процесса обновления наших убеждений.

Убеждения дают нам ментальное руководство, как действовать в этом мире. И если вы снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами в своей жизни, вероятно, пришло время обновить руководство.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *