Когда счастье превращается в путь

Я стану счастливым, когда моя зарплата будет измеряться сотнями тысяч. Я стану счастливым, если у меня появится вторая половинка. Я стану счастливым, когда перееду в большой город. Я стану счастливым, если у меня будет насыщенная социальная жизнь.

Это лишь малость из того, о чём я привык думать. Как насчёт вас? Это называется условным счастьем. Мы все делаем это. Условное счастье – это «когда» и «если». X зависит от Y. Но что, если Х – это независимый фактор? Что, если Х не является условным?

Вы можете заменить Х любым эзотерическим стремлением в жизни: счастьем, смыслом, наполненностью, душевным спокойствием, умиротворённостью, целью – или любым другим термином, который используют люди нового века, чтобы объяснить, почему они хотят быть счастливыми.

Счастье – это не конечный пункт назначения

Современное общество подразумевает, что счастье – это некий результат, то, чего можно достичь. Вы постоянно наблюдаете это в социальных сетях. Люди публикуют фотографии, которые демонстрируют свободу, счастье или богатство, и используют хэштеги вроде #цели. Существуют #цели_отношения, #цели_спорт, #цели_жизнь и так далее.

И хотя я верю в цели, я стараюсь не ставить перед собой цели, которые связаны с результатами. Например, моя цель в сфере здоровья – 3-4 раза в неделю заниматься в тренажёрном зале и ходить пешком не менее 30 минут каждый день. Я не хочу быть похожим на кого-то. Я не контролирую ничего, кроме своих действий.

Проблема погони за счастьем и другими результатами заключается в том, что вы создаёте внутренний конфликт. Когда вы получаете то, чего не хотите, вы чувствуете себя несчастными. И когда вы получаете то, чего хотите, вы всё равно чувствуете себя несчастными. Это проблема стара, как мир. Решение простое: избегайте желаний и того, что вам не нравится. Но, как и почти все философские концепции, это трудно применять в повседневной жизни.

Чтобы жить без желаний и того, что вам не нравится, нужно регулярно практиковаться. У всех нас есть желания, и это здорово, потому что желание – это то, что побуждает нас улучшать жизнь. Но что, если ваша жизнь является хорошей сама по себе?

Когда счастье превращается в путь

Я всегда стремился сделать свою жизнь лучше. Однако, прочитав сотни книг по философии и испробовав кучу методов, я осознал, что счастье – это не цель.

«Я просто хочу быть счастливым». Как часто вы говорите или думаете об этом? Я делал это постоянно. Но вот в чём суть: что, если счастье – это не цель, а образ жизни?

Буддийский монах Тич Нхит Хан, опубликовавший более 100 книг, писал об этом в книге «Искусство жить»: «Нет пути к счастью; счастье и есть путь».

Когда я прочитал эти слова в первый раз, меня осенило. Мы неправильно думаем о счастье. Это не должно удивлять, поскольку наша жизнь подвержена огромному влиянию рекламы. И все объявления твердят вам одно и то же: «Вам станет лучше, если вы воспользуетесь нашим продуктом или услугой».

Да, конечно. В следующий раз, когда вы увидите подобное послание или подумаете, что счастье является условным, помните, что пути к счастью нет; счастье и есть путь.

Если вы не будете напоминать себе об этом, вы рискуете вернуться к стандартному образу жизни. Давайте посмотрим правде в глаза: погоня за счастьем – это стандарт. Именно так живут миллионы людей. Это естественная тенденция, или мы находимся под влиянием рекламы и поп-культуры? Это не имеет значения.

Важно, что вы осознаёте: счастье – это путь. То, как вы делаете всё в жизни. Я знаю, что это кажется расплывчатым. Мне понадобилось некоторое время, чтобы начать по-настоящему жить в соответствии с данной концепцией. И, по правде говоря, временами я забываю о ней.

Я снова начинаю преследовать вещи. Однако это лишь расстраивает меня. Я вынужден напоминать себе, что мне некуда спешить и что я ни в чём не нуждаюсь. Всё в жизни – это бонус. Именно так выполняется наилучшая работа. Именно так вы становитесь лучшей версией себя. Вам ничего не нужно.

Раньше я думал, что такой образ жизни превращает вас в лежебоку, который ничего не хочет делать и ни в чём не нуждается. Я объяснял это тем, что вы можете подумать: «Если всё хорошо, зачем мне что-то делать?» Конечно, хорошо. Но это не значит, что у вас не должно быть амбиций. Всё зависит от вас! Одно можно сказать наверняка: вам ничего не нужно.

Но если вы решаете достичь чего-то в жизни, вы делаете это по-другому. Когда счастье – это путь, ваша работа вытекает из спокойствия и уверенности.

Когда вы ходите, едите, разговариваете, вы делаете это с удовольствием. Вы знаете, что больше не спешите в стремлении оказаться где-то. Вы уже там.

У вас уже всё есть. Вы уже счастливы. А теперь займитесь чем-то другим вместо того, чтобы преследовать то, что у вас уже есть.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *