Клановое мышление: ловушка, которая управляет нами

Основной барьер на пути разрешения конфликтов психологи называют «эффектом клана». Это мысленная установка «я против тебя» или «мы против них», которая ведет к расколу и раскидывает людей по разные стороны баррикад. В статье расскажем о ловушке кланового мышления, которая подсознательно управляет нами.

Войны, семейные ссоры, рабочие конфликты и противостояние поколений имеют одну и ту же подоплеку — это установка «я против тебя» или «мы против вас». Она настолько сильна, что заставляет людей упереться лбом в единственно верную, на их взгляд, концепцию.

Эмоции, сопровождающие конфликт, сообщают нам о том, разворачивается ситуация в нашу пользу или нет. Так ссорящиеся супруги выплескивают гнев и раздражение, отстаивая свою позицию, либо радуются «победе» в споре, не осознавая, что теряют друг друга. Присоединяющиеся к конфликту мамы, подруги, родственники с обеих сторон лишь усугубляют ситуацию, способствуя укреплению кланового мышления. Истинная цель — сохранить семью — в данном случае отходит на задний план.

Клан дороже спасения мира

Для демонстрации силы кланового мышления Дэниел Шапиро, автор книги «На эмоциях. Как улаживать конфликты в семье, бизнесе и политике», любит проводить игру. Он раздает аудитории анкеты с просьбой ответить на вопросы морального толка, например: «Оправдываете ли вы смертную казнь как высшую меру наказания?», «Ваш клан выступает за разрешение абортов?», «Каковы три самые важные нравственные ценности для вашего клана?» и т.д. Для эксперимента важно, чтобы участники сидели за круглыми столами по 6-7 человек. Вскоре участники начинают обсуждать вопросы анкеты, и в результате формулируют идентичные ответы. Образуется несколько кланов (по числу круглых столов).

Затем Шапиро предлагает новое условие игры — представьте, что через 5 минут мир взорвут инопланетные пришельцы. Чтобы спастись, вам нужно сообща выбрать лишь один клан, вступить в него и полностью принять его устав. Какой клан в итоге станет единственным? Каждой команде дается на дебаты 1 минута, чтобы убедить остальных присоединиться именно к ним.

«Итог 98-ми из 100 тренингов плачевный, — говорит Шапиро, — пока команды ожесточенно спорят, чей устав правильнее, «мир взрывается». Чувство принадлежности к своему клану настолько сильно, что участники теряют из виду главную цель — спасти жизнь на планете. Ее затмевает клановая идентичность, созданная «на коленке» буквально полчаса назад».

Как проявляется «клановое мышление» в повседневной жизни

1. Враждебность. В конфликте вы занимаете сторону того, чьи интересы и ценности совпадают с вашими (митинг несогласных, конфликт между профсоюзом и работодателем, семейная ссора с привлечением родственников).

2. Чувство собственной непогрешимости. Вы одергиваете того, кто недостаточно уважительно, на ваш взгляд, отзывается о вашем круге общения, профессии, этнической принадлежности или стране. При этом можете сами допустить нелестные высказывания в адрес «обидчика».

3. Ограниченность мышления. Вы негодуете вместе с другими людьми, если кто-то прошел без очереди, не уступил место в общественном транспорте. В этот момент ваша индивидуальность исчезает, вы психологически сливаетесь с толпой.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *