Чтобы выйти из бесконечного круга, нужно просто полюбить себя. Это не эгоизм, это необходимость

В комментариях под моими статьями меня обвиняют в том, что я пропагандирую эгоизм и учу людей отказываться от ближних, открыто призываю не помогать им и оставлять без поддержки.

Читая подобное, я всё больше убеждаюсь в том, что двигаюсь в верном направлении. Да, я советую не лезть со своей помощью без запроса, но только потому, что своим вмешательством мы лишаем близких личного опыта. Я это прожила со всех сторон, поэтому точно знаю на чём настаиваю.

Находясь в тесной связке “взаимовыручки”, мы не растём, мы дрейфуем по жизненным ролям, плавно перевоплощаясь из жертвы в спасателя, из спасателя в агрессора и далее в бесконечном круге. Для того чтобы этот круг разорвать, нужно кому-то из него выйти. Кто-то должен стать первым.

К тому же хочется уточнить маленькую деталь нашего существования: когда мы сами пустые и страдаем по каким то причинам, то и своим ближним мы не можем дать ничего кроме своей пустоты, страданий и разрухи.

Поэтому для того чтобы быть сильным и иметь возможность реально помочь своим ближним и миру в целом, то на какое-то время должны отключиться от всех и погрузиться в изучение себя. Не зная себя, не понимая как происходит наша собственная жизнь, мы ничего не можем дать этому миру.

Потому что любые дела которые мы совершаем, абсолютно не играют для нас никакой роли. Дела важны для тех, кто находятся рядом с нами, для нас важно лишь то, как мы себя ощущаем. То есть с каким настроением мы совершаем действия, то состояние и транслируется в пространство.

Отсюда и следует главный вывод: если мы оказываем помощь, но при этом сами испытываем нужду и стеснение в ресурсах, то эта разрушительная энергия для всех, она в дальнейшем проявится упадком.

Избежать разрушения собственного мира и получить процветание во всём, можно только из собственного центра, который к сожалению мы тщательно прячем от себя, угождая коллективному сознанию, следуя его призывам: должны служить, обязаны помогать, нужно смиряться.

Общество постоянно придумывает какие-то новые правила и условия, которым мы должны следовать, но важно понимать – ничего и никому мы не должны. Делать что-либо нужно только из любви к себе и когда хочется.

Включившись в собственное изучение и научившись себя любить, мы понимаем что не отказываемся от мира, мы наоборот можем дать ему гораздо больше.

Потому что когда мы любим себя, то автоматически выбираем лучшие условия для собственной жизни, такие, чтобы в них было комфортно нам.

  • В то время когда удобно нам, значит будет уютно и нашим близким. Они будут счастливы и нести в мир спокойствие и радость, делясь с теми, кто с ними взаимодействует. Это принцип домино: когда хорошо одному, хорошо всем тем кто с нами соприкасается.
  • Тоже обстоит и с плохими поступками и настроением. Волна запущенная одним, может поразить множество людей. Понимая это, мы из любви к себе просто не можем делать плохих дел, помня о том что домино накроет в любой момент.

С любовью к себе мы выстраиваем с окружением такое взаимодействие, которое основано на уважении, любви и заботе. Мы просто не можем позволить себе того, что наши ближние страдают. Наши отношения основываются на взаимопонимании и доверии.

Из любви к себе, мы не пытаемся удерживать человека, если он не хочет находиться рядом с нами, но и не бежим следом, зная бессмысленность этих действий. Мы не заставляем своих близких делать то что для них неприятно либо то, что они не хотят делать.

Мы перестаем манипулировать людьми, а просим поддержки когда она нам действительно необходима. Мы чаще озвучиваем свои желания, поэтому у нас не возникает чувство обиды и из-за того что мы сначала не сказали, в надежде что ближние должны догадаться и сделать что-то для нас.

Каждый из нас является центром своих изменений. Меняясь сами, мы также служим примером для всех кто находится рядом. Соответственно наши родные наблюдая за нами, начинают действовать также.

Каждый развивается в своем собственном ритме и получает соответствующие результаты. Любя себя, мы перестаем подстраиваться под окружающий мир, а выстраиваем его таким образом, чтобы было удобно, комфортно и спокойно прежде всего себе.

Ну и напоследок хочется объяснить разницу между любовью к себе и эгоизмом.

  • Эгоист хочет жить красиво, кушать сладко и вкусно, наслаждаться благами цивилизации, при этом чтобы всё это делалось чужими руками и за чужой счёт.
  • Человек любящий себя, тоже хочет иметь все прелестные фишки жизни, но ему нравится сам процесс создания этих благ, удовольствий и счастья. Поэтому он активно наводит порядок в своём мире, создаёт условия для творчества и становится примером для подражания.

Именно с помощью людей влюблённых в себя и жизнь, наши улицы становятся чище и красивее, а люди вокруг добрее и отзывчивее. Люди, влюблённые в себя, создают творения облегчающую нашу жизнь, потому что заняты интересным для себя делом. Они высаживают сады и возводят дворцы, они строят стадионы и обучают людей побеждать свои слабости.

Эгоисты тоже проявляют активность, но заняты исключительно собой. Поэтому ищут ошибки в чужих поступках, суют нос в дела близких, отговаривают от решительных шагов, осуждают любые начинания. Их просто бесит чужое проявление силы, поэтому они любыми путями пытаются удержать развитие других.

И да, находясь с глазу на глаз, они будут улыбаться и поддерживать, но стоит отвернуться, как можно получить внушительный удар в спину. Повернувшись к ним, мы опять увидим ослепительную улыбку и невинный взгляд. На словах они всегда в строю и готовы помочь, на самом деле это только слова, которые проявляются в точности наоборот.

Если случайно окажетесь между эгоистом и его целью, то будь вы хоть самым близким родственником, он не задумываясь столкнёт вас в пропасть, дабы не мешали его счастью.

Не знаю, получилось ли у меня раскрыть тему, ведь к рассмотрению была взята тонкая грань нашей натуры. Обе эти личины постоянно находятся в каждом из нас. Мы сами выбираем какую из них проявлять в своём мире.

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *