Песня А.Градского, смысл которой можно понять только с возрастом

Помню, в юности смотрела концерт по телевизору, который проходил в зале Кремля. Александр Градский пел протяжно “ничто на земле не проходит бесследно…. как молоды мы были…”. В зале сидят состоявшиеся, холеные дядечки и тетечки, слушают музыку, и слезы украдкой вытирают.

Я задумалась: зачем плакать?

Жизнь-то к ним невероятно лояльна, раз попали в этот зал. Сколько таких историй о том, что в 80-е годы ничего, кроме чемодана, с которым пришел жить в дом к теще не имел. А потом раскрутился, развернулся. Бизнес расцвел, заколосился. Машина, дача, поездки заграничные, устрицы на завтрак. Дети, внуки пристроены. Жить бы, да радоваться.

А человек – странное существо. Плачет по ушедшим дням, в которых у него ничего, кроме штанов заплатанных и не было.

Или было?

Родители были живы, бабушки, дедушки. Тепло хранил родной дом. Друзья верные были рядом. Женщины молодые засматривались.

И самое главное, было предвкушение, что счастливая жизнь – вот там, за поворотом. Стоит только немножко потерпеть, подождать, поднажать… И грандиозное, ослепительное счастье обрушится на голову, как ниагарский водопад.

Тоскуют люди по себе прежним. По наивным, добрым девочкам, по дерзким, смелым мальчикам. Странно подходить к зеркалу и видеть в нем совершенно незнакомого человека. Вроде это ты, а вроде и нет.

Почему время так безжалостно? А тот, молодой, куда делся?

Там, в прошлом, полном надежд, мечтаний и планов, было ощущения некоего могущества, ты – кузнец своей судьбы. Все можно изменить, переписать, переиграть. Начать сначала, если сразу не задалось.

Теперь же все сделано, все решения приняты. Появляется ощущение тупика. Впереди – неизвестность. Позади – все лучшее, что только могло быть.

И так тоскливо, так горько от того, что все это ушло безвозвратно.

“Как молоды мы были” – это великолепная песня, написанная в далеком 1975 году гениями современности – А.Пахмутовой и Н.Добронравовым. Их фамилии – знак качества. Таких душевных, пронзительных песен в наши дни не пишет никто:

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, – только моложе,
Не всегда мы себя узнаем…

Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!

Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли…
Мы друзей за ошибки прощали,
Лишь измены простить не могли.

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять!

В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица.
Не забыть нам родные глаза…

Источник

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *